Реклама
(Input html or adsense code here)
Рубрики

Рецепт — Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

maxresdefault
Для приготовления сдобных куличей нам понадобится:
(Я пеку сразу много куличей — себе, близким, друзьям в подарок. До конца Светлой недели едва хватает! Конечно, можно уменьшить количество ингредиентов в 2 или в 4 раза).
мука — 2 кг;
молоко — 3 стакана;
яйца — 12 шт.;
сливочное масло — 600 г;
сахар — 3-4 стакана (по вкусу);
свежие дрожжи — 100 г;
соль — 1,5 ч. л.;
ванилин, кардамон — по 1 неполной ч. л.;
изюм — 300 г;
цукаты из апельсиновых корочек — 300 г;
грецкие орехи — 300 г;
глазурь, сахарная посыпка или любые другие украшения на Ваш вкус.

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Орехи раздавить лезвием ножа.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей,  протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Светлой Пасхи!


Вам нужна качественная электро техническая продукция и Вы не знаете куда обратится? Не теряйте времени на поиски, посетите сайт prel.prom.ua, здесь Вы найдете много выгодных для себя предложений.

Комментарии читателей статьи "Рецепт — Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *